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Monday, August 17, 2020

Le chef étoilé Christophe Hay dans le top 10 du site TripAdvisor - Le Parisien

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Ce n'est pas le guide Michelin ou le Gault et Millau, mais ça vaut toutes les récompenses. Le site de voyages en ligne TripAdvisor a élaboré son palmarès 2020 des restaurants gastronomiques à partir des avis déposés par les clients sur les douze derniers mois. Et une fois de plus, les restaurants français sont en bonne place.

Un nouveau venu entre à la 7e place de ce classement : La Maison d'à côté (deux étoiles au Guide Michelin), située à Montlivault (Loir-et-Cher) entre Blois et Orléans, et dirigée par le quadragénaire Christophe Hay, qui se dit « surpris et heureux, parce que c'est le résultat d'un travail d'équipe. Ces avis clients ne tiennent pas compte du nom du chef mais de tout un ensemble : le partage, l'accueil, le respect et la découverte des produits ».

Discret, et pas vraiment démonstratif, ce restaurateur qui a participé à l'émission « Top Chef » en mars aime mettre en avant ses équipes et ses fournisseurs, sélectionnés avec soin. Sans utiliser l'expression circuits courts, dont il se méfie, il se définit comme un « ambassadeur des richesses locales », quitte à casser quelques codes.

Une cuisine avec des ingrédients locaux

Il a, par exemple, réintroduit la brème et la carpe à la carte de son restaurant doublement étoilé, deux poissons délaissés. Son plat signature, c'est même la carpe à la Chambord. « On lève les filets et on la cuit selon deux modes, en quenelle cuisinée à la truffe et rôtie. Elle est servie avec une sauce vin rouge réduite lentement à très faible température », décrit-il en précisant qu'elle a été inventée au XVIIIe siècle pour le Maréchal de Saxe.

Outre les pêcheurs de Loire, le restaurateur se fournit dans un potager de 3 000 m² juste à côté du restaurant, il est partenaire d'un éleveur de bœufs Wagyu en Anjou, « nés et élevés en France », il utilise la truffe et le caviar de Sologne, ou encore les fromages de chèvre de Sainte-Maure et Selles-sur-Cher.

Parmi ses recettes récentes, il faut citer le melon sucrin de Tours, voile et confit au pollen, croustillant au miel. « Inspirée des récoltes de notre jardin et du miel de nos ruches, cette préparation de saison évoque à elle seule tous les petits bonheurs simples de l'été », dit-il. Du côté des classiques : la tarte aux tomates anciennes dont le fond est couvert par de la moutarde de la vinaigrerie orléanaise Martin Pouret.

Deux tables françaises en tête du classement

Le classement de TripAdvisor « fait rayonner » les deux autres établissements de Christophe Hay, à savoir Le Bistro d'à côté à Montlivault (Loir-et-Cher) et La table d'à côté (une étoile Michelin) à Ardon, dans la périphérie d'Orléans (Loiret).

Ce palmarès 2020 des restaurants gastronomiques préférés des voyageurs, en tout cas ceux qui utilisent les réseaux sociaux, fait la part belle à la cuisine française. Deux restaurants hexagonaux sont en tête : L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse (Aude) devant La Villa blanche à Rospez (Côtes-d'Armor). Le favori des guides gastronomiques, le chef espagnol Martin Berasategui est, lui, 17e.




August 17, 2020 at 04:01PM
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