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Saturday, June 27, 2020

[오늘의 요리 87] 따라만 해도 국물맛이 끝내줘요! 찌개요리④ 구수한 꽁치김치찌개 - 여성조선

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꽁치김치찌개.jpg

구수한 꽁치김치찌개
 “꽁치찌개의 맛을 제대로 내기 위해선 묵은지와 꽁치를 넣고 오랫동안 팔팔 끓이는 것이 중요하다. 오랫동안 끓일수록 김치의 신맛과 꽁치의 담백한 맛이 우러나와 깊은 맛이 난다. 꽁치김치찌개를 끓일 때는 생물 꽁치대신 통조림 꽁치를 이용하면 비린내가 적고 구수한 맛이 난다. 걸쭉한 맛을 원한다면 통조림의 국물을 함께 넣어 끓이면 된다. 다소 번거롭더라도 멸치로 육수를 내 넣으면 감칠맛과 구수한 맛을 더할 수 있다. 만들기도 쉽지만 얼큰하고 담백해 밥반찬으로도 좋지만 소주 안주도로 그만이다.”
기본 재료
꽁치통조림 1통, 묵은지(신김치) 5줄기, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 고춧가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
육수 재료
국물용 멸치 10마리, 물 4컵
만드는 법
1 국물용 멸치는 머리와 내장을 제거한 후 냄비에 넣고 약불에서 볶아 분량의 물을 붓고 20분 정도 끓여 육수를 낸다.
2 ⓛ의 육수에서 멸치를 건져 내고 묵은지와 꽁치통조림을 넣고 30분 이상 푹 끓인다.
3 ②에 청·홍고추를 어슷 썰어 넣고 고춧가루를 넣어 푼 뒤 어슷하게 썬 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
4 취향에 맞게 소금과 후춧가루로 간한다. 

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June 24, 2020 at 02:21PM
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