깻잎
입맛이 없을 때 삭힌 깻잎이나 깻잎양념찜을 먹으면 특유의 향과 짭짤한 맛 때문에 밥 한 그릇 뚝딱 비우곤 한다. 그래서 우리 어머니들은 가을이 되면 그렇게 깻잎을 따서 저장해 두었다. 아이들이 싫어하는 채소를 잘게 다지고 고기와 섞어 깻잎으로 감싸 깻잎전을 만들어주면 좋다. 깻잎 싫어하는 아이들도 노릇하게 지진 깻잎전은 잘 먹는다.
깻잎전
기본재료
깻잎 12장, 돼지고기(다진 것) 100g, 애호박(2㎝) 1토막, 당근(1㎝) 1토막, 양파 ¼개, 달걀 2개, 밀가루·빵가루 3큰술씩, 다진 마늘·참기름 ½작은술씩, 후춧가루 약간, 식용유 적당량
만드는 법
1 깻잎은 씻은 다음 털어 물기를 살짝 제거한다.
2 애호박과 당근, 양파는 곱게 다져두고 달걀은 곱게 풀어둔다.
3 볼에 돼지고기, 호박, 당근, 양파, 다진 마늘, 후춧가루, 참기름, ②의 달걀물 3큰
술, 빵가루를 넣어 고루 섞는다.
4 ⓛ의 깻잎 안쪽에 밀가루를 묻혀 ③의 소를 넣고 반으로 접어 밀가루, 달걀물 순으로 옷을 입힌 다음 식용유를 두르고 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다.
깻잎양념찜
기본재료
깻잎 50장
깻잎찜 양념 재료
간장 3큰술, 물 2큰술, 고춧가루·다진 파 1큰술씩, 설탕·다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
만드는 법
1 깻잎은 씻은 뒤 털어 물기를 살짝 제거한다.
2 분량의 재료를 섞어 깻잎찜 양념을 만든다.
3 ⓛ의 깻잎을 2장씩 겹쳐가며 양념을 조금씩 바르고 김이 오르는 찜통에 넣어 중불에서 8분 정도 찐다.
August 28, 2020 at 07:37AM
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[오늘의 요리 137] 한 가지 식재료로 만드는 두 가지 반찬 ② 깻잎 - 여성조선
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