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Thursday, September 24, 2020

[오늘의 요리 163] 추석요리② 홈메이드 삼색송편 - 여성조선

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송편.jpg

홈메이드 삼색송편
송편 만들기는 반죽부터 찌는 것까지 과정이 여간 번거롭지 않다. 송편을 찔 때 불 조절을 제대로 못하면 입안에서 반죽이 달라붙어 먹기가 힘들다. 이런 번거로움이 싫어 대부분의 가정에서는 송편을 사는 경우가 많다. 하지만 조리도구를 조금만 신경 써 사용하면 송편 찌는 것도 어렵지 않다. 전자레인지에서도 요리가 가능하도록 도와주는 렌지메이트를 이용하면 손쉽게 송편을 찔 수 있다. 또 전기압력밥솥을 에 젖은 면보를 채반에 깐 다음 그 위에 송편을 올려 취사 버튼을 누르고 끓고 나서 한 김 빠진 뒤 보온이 되면 송편이 의외로 맛있게 익는다.

기본 재료
멥쌀가루 9컵, 흑미가루 12컵, 녹찻가루 3큰술, 소금·뜨거운 물 약간씩, 물 1컵
송편 소 재료
통깨 12컵, 설탕 4큰술, 계핏가루 약간

사용 도구
레지메이트(또는 압력밥솥)+믹서기+푸드프로세서

만드는 법
1 멥쌀가루는 소금을 조금 넣고 체에 내려 3등분한다.
2 ①에서 3등분한 멥쌀가루 중 한 묶음에는 아무것도 넣지 않고, 다른 한 묶음에는 흑미가루를 섞고, 나머지 한 묶음에는 녹찻가루를 섞은 다음, 푸드프로세서에 각각 넣고 뜨거운물을 조금씩 부어가며 반죽한다.
3 믹서기에 통깨, 설탕, 계핏가루를 넣고 깨가 지나치게 곱게 갈리지 않도록 갈아 송편 소를 만든다.
4 ②의 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어낸 뒤 넓게 펴서 ③의 소를 넣고 송편을 빚는다.
5 렌지메이트에 물을 1컵 넣고 실리콘 찜판을 올린 뒤 송편이 들러붙지 않게 담아 10분 정도 돌린다.

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September 24, 2020 at 02:02PM
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