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Monday, July 20, 2020

Vauchoux. Jean-Michel Turin, l'unique chef étoilé de Haute-Saône, est décédé - Est Républicain

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Jean-Michel Turin, doyen des chefs étoilés de Franche-Comté, est décédé, dans la nuit de dimanche à lundi, à l’âge de 75 ans, a-t-on appris ce lundi soir. Le professionnel, chef du Château de Vauchoux, en Haute-Saône, se serait couché dimanche soir, vers 22 h, et ne se serait pas relevé.

Jean-Michel Turin était arrivé en Haute-Saône en 1968, et avait ouvert le Château de Vauchoux en 1974. Six années plus tard, en 1980, il décrochait sa première étoile, et était alors déjà référencé dans la "bible" de la gastronomie française depuis 1976. Avec plus de soixante années de métier en cuisine, le professionnel était particulièrement réputé dans le milieu, et avait formé de nombreux chefs étoilés de Franche-Comté. Animé par la passion de son métier, entrepreneur infatigable, sa vie était guidée par son travail. Cet amoureux des "beaux produits" dont il aimait parler et qu'il déclinait avec succès dans une cuisine traditionnelle, avait notamment reçu, l'été dernier, la médaille d'or du tourisme, une décoration décernée à la fois par le ministre de l’Europe et des affaires étrangères mais aussi par celui de l’économie et des finances, et qui récompense les « personnes qui, par leur contribution bénévole ou leur valeur professionnelle, ainsi que par la durée et la qualité des services rendus, ont effectivement contribué au développement du tourisme et des activités qui s’y rattachent »

À 75 ans, il débordait encore d’énergie et avait pour ambition d’aller chercher sa seconde étoile Michelin. Il n’aura pas eu le temps de concrétiser ce beau challenge.




July 20, 2020 at 05:40AM
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